甑(こしき)倒し

kurabito2013-04-11

 酒蔵・加越では、今日で甑(こしき)が倒れます。甑(こしき)とは、米を蒸すための大きなセイロのようなものです。そのシーズンの最後の仕込を終えたときに、甑を倒して片付けることからこう呼ばれています。

 酒蔵・加越では、今シーズン75本の仕込を行いました。今日はその最後のモロミの留の仕込をしたのです。蒸米を入れる前に、麹を投入しているところです。

動画をどうぞ→ http://youtu.be/3Tirz9K4WY4

 今シーズンは、これで仕込みは行いません。この最後のモロミは、今月末に搾って皆造(かいぞう)となります。

 ※追伸 今度の日曜日の4月14日は、酒蔵開放の日です。皆様、おそろいでお越しくださいね。蔵人一同心よりお待ちしています。
詳しくは → http://www.kanpaku.co.jp/even/H25kurakaihou.html