大吟醸の酛立て

kurabito2008-12-29

 先日出来上がった大吟醸の酛麹を使って、大吟醸の酛を仕込みました。酛の掛米を蒸すときの様子です。抜け掛けといって、甑に蒸気を通しながら、白米をおいてゆきます。蒸気が熱いので、要注意です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=J7bdxhIPiew
 約1時間蒸された米は、掘り出されます。白く輝く真珠のような蒸米になりました。木桶に入れて運ばれます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Yjy-dHQ9zkY
 掘り出された蒸米は、麻布の上で、手を入れられながら目的の温度まで冷やされます。今日は22度までとのことだったので、すぐに目的の温度になりました。その蒸米をタンクの中に投入します。タンクの中には予め、仕込水と先日の麹と酵母が添加されています。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=WSIcDH_cQ7E