祝 初揚げ
今シーズン初めてしぼりました。「初揚げ」といいます。昔だったら、「初揚げ祝い」といって、そのしぼったばかりのお酒でお祝いの宴席を設けたものですが、最近では、そのようなお祝い事も少なくなりました。車で通勤する人も多いですからね。
今日しぼったお酒は「加賀霞」になるお酒です。例年よりマッタリしていて、味わいの多いお酒になったようです。押し味も強いですね。明日、「検定」*1を終わらせてから、来週早々には瓶詰出荷となるでしょう。出荷までもうしばらくお待ちください。
画像は、モロミをしぼり始めて、槽口から流れ出るお酒を神棚の徳利にいれているHidekiちゃんです。先ずは、神様に先に飲んでいただき、無事にお酒ができたことのお礼を申し上げてから、蔵人たちが利酒*2をしました。おいしくて、吐き出すのがもったいないなぁなんて思ったりもしました。