初揚げ

kurabito2008-12-08

 今年最初の上槽を行いました。「加賀霞」になるお酒です。比較的、蒸米が柔らかかったので、醪のときの櫂は軽かった(櫂を入れるときに、その抵抗で重いとか軽いとか判断します。重いときは、蒸米の溶けが悪いときで、軽いときは溶けが良いときです。どちらの酒が良いとはいえませんが、一般に、蒸米の溶けが良いと味の多い酒になり、溶けが悪いと、味の少ないキレイな酒になります)ため、味の多い酒になると思っていましたが、とてもキレイな味わいになっていました。すっきりしたタイプのお酒です。これは、おすすめです。
 醪搾り機からお酒が出てくるときの蔵人たちです。先ずは、神棚にささげてから、利酒となりました。今年初めての搾りですから、みんな早く利酒をしたくてたまらなかったようです。動画にでてくるものは、「亀口」と呼ばれるもので、搾り機から出てくるお酒は一旦この中に蓄えられます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=QU0g4IBO1WA

月光無濾過は20日目です。上槽まであと数日です。あたりは、素晴らしい吟醸香であふれています。搾る日が楽しみです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=T4IbHYRi3x0