15日目の月光無濾過
さて、15日目の月光無濾過です。しつこいくらい毎日アップしてるので、かわりばえがしませんけど・・・
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=R_Iso-km37I
そこで、本日は、普通酒の仲仕込の風景です。日本酒君ががんばって櫂を入れてます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=TMidX2VXfmY
その後は、室(むろ)へ蒸米の取り込みです。エアーシューターと呼ばれる、蒸米の空送装置で運ばれた蒸米を、床(とこ)の上に均等に平に並べてゆきます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=3h9gDBXLFDM
取り込んだあとは、種切りです。種麹(もやし)と呼ばれる麹菌の胞子を蒸米の上に振り掛けます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LQfhKDpiZ8o