15日目の月光無濾過

kurabito2009-12-03

 さて、15日目の月光無濾過です。しつこいくらい毎日アップしてるので、かわりばえがしませんけど・・・
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=R_Iso-km37I

 そこで、本日は、普通酒の仲仕込の風景です。日本酒君ががんばって櫂を入れてます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=TMidX2VXfmY

 その後は、室(むろ)へ蒸米の取り込みです。エアーシューターと呼ばれる、蒸米の空送装置で運ばれた蒸米を、床(とこ)の上に均等に平に並べてゆきます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=3h9gDBXLFDM
 取り込んだあとは、種切りです。種麹(もやし)と呼ばれる麹菌の胞子を蒸米の上に振り掛けます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LQfhKDpiZ8o