1号の酛立て

kurabito2010-10-23

 今シーズン、初の酛を立てました。最初に、水麹をします。これは、酛立て用のタンクに水を張り、そこに麹を入れます。麹を先に水に浸すことによって、麹の中の酵素を抽出させることを目的とします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=EWWQeT98NWw

 酛の掛米を甑にはるところです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=HncSqA4gj0w

 蒸米を甑から掘り出すシーンですが、今日は真上から撮りました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Zb_N8YEWfNw

 蒸米が運ばれて、箱の上で晒されます。熱い熱い。湯気があがります。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=cjhY1t1MkSM       

 杉本杜氏の手をアルコールを噴霧して消毒し、その手で酛の仕込みです。蒸米がタンクに投入され、手でかき混ぜます。櫂棒でかき混ぜるより。米粒をつぶさないため、キレの良い味わいになります。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=XDkO9tm-tIw