酒粕のご注文はお早めに!

kurabito2005-07-19

 さて、この時期、酒蔵では毎日毎日酒粕の出荷に追われています。ウリやきゅうりなどの野菜が市中に出回る頃、酒粕の需要がピークになります。タンクの中にぎっしり詰まっている酒粕を掘り出し、一袋づつ丁寧につめてゆきます。酒粕を掘り出す時や袋に入れるときって、結構根気の要る仕事なんですよぉ。でも、蔵の中にある酒粕はあとわずかとなりました。おいしい関白の酒粕をお求めの方はお急ぎください。

 その酒粕の成分の中に癌に対する抵抗力がある物質が確認できたそうです。さらには、糖尿病や肥満など成人病の予防や治療を効果的にする物質があることも、実験で解明されているそうです。そんな薬効のある酒粕が最近注目を浴びるようになってきましたが、最近では日本酒の需要が低下する傾向があるため、副産物である酒粕の発生が少なくなってきています。それが価格の上昇を招いているようです。安くておいしい酒粕をつけるためにも、どうぞみなさん、日本酒をもっともっと消費して酒粕をたくさん発生させてください。よろしくお願いします。m(__)m
 以上、「蔵人のひとりごと」より引用させていただきました。
かえっちゃんからのお願い・・・これをお読みの皆様、よかったらメルマガに登録してください。http://www.kanpaku.co.jp/mailm/index.htmlへアクセスして自分のメルアドを入力するだけです。面白い情報を月に2回程度送らせて頂きますので、どうぞ登録してください。
(画像は、残り少なくなった酒粕です。あと少しで粕詰めの作業も終了します)