酒蔵加越は造りの準備中 その3

kurabito2005-09-22

 すっかり涼しくなってきましたね。燗酒が恋しいです。
 画像は、「ヤブタ」と呼ばれる機械(槽:ふね)の盤を修理しているところです。白くにごったモロミを布で濾すための装置で、原理はいたって簡単なんですが、その準備と後片付けには手をとられます。10月19日からお米を洗い始め、最初のモロミをしぼるのは11月の中旬頃なのですが、その搾りに間に合うように「ヤブタ」の準備を進めているところです。
 丁寧に手入れされた「ヤブタ」から、第一号モロミが搾られ、ちょろちょろとお酒がたれてくるときは、どんな酒なんだろうという心配と喜びが交錯します。それは、まだ2ヶ月ほど先ですけどね。