月光ムロカの酛は4日目

kurabito2005-10-31

 4日目の酛は順調に進んでいます。今後、酵母が順調に増殖していくためには、酛中の成分がそれに適するように操作しなければなりません。「打瀬」により品温を下げたこと、そして今日、初行火*1を入れましたが、これにより蒸米の溶解をさらにすすめます。糖化もすすみます。この操作を数日続けます。画像は、タンクの下に行火をいれ、渡辺杜氏が櫂を入れながら酛造りをしているところです。
 今後、酵母が増殖するにしたがって、炭酸ガスが発生し、酛が膨らむようになります。順調に醗酵させて「膨れ誘導」にもってゆく予定です。

*1:行火:アンカと呼びます。タンクの下にアンカを置き、暖めることです。品温も2度ほど上昇します。翌日には1度ほどさがります。