4本目の大吟醸 4日目の様子

kurabito2006-02-07

 3本目の大吟醸は15日目、4本目の大吟醸は4日目をむかえています。杜氏さんは今日も早朝から大吟醸モロミのお世話です。櫂を入れ、分析用のサンプルを採取し、それからタンクのヘリに飛び散ったモロミをタオルで丁寧に拭きあげます。「どちらも順調に醗酵しているな」と目を細めながらおっしゃていました。3本目の大吟醸は香りが結構でてきています。4本目はまだ全然ですが、そのうちいい香りが出てくることでしょう。おいしいお酒になってくれと祈りながら・・・。
 画像は、4本目の大吟醸モロミから分析用のサンプルを採取する杜氏さんです。
 4本目の大吟醸4日目の醗酵の様子は動画でどうぞ→http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/H18.2.7daigin4th.MOV少しですが、泡がポツッと出ては消えてゆく様子が観察できます。(この段階の泡は現れて消えるのまでがとても早いですから、わかりにくいかもしれません)

この動画を見るためには、「Quick Time」が必要です。コチラからダウンロードできます→Download QuickTime 7.7.9 for Windows