毎日の作業

kurabito2006-03-16

 酒蔵の中では、毎日同じような作業が繰り返されていますが、気温や気圧の変化に伴い、蒸し方や温度のとりかたを微妙に変化させます。あるいは、同じ米を使っていても、精米してから使用するまでの日数により吸水歩合が大きく変化したりしますから。杜氏をはじめとする蔵人たちは、その都度作業の方法を見直しながら行っています。傍目で見ている以上に神経を使っているんですよ。
 画像は、今朝できた麹を運び出すところです。蕪城さんが箕(み:画像の中のオレンジ色のもの)で計量しながら出麹しています。今日の麹は昨日と比べて柔らかめでした。同じように造っていますが、毎日毎日変化があります。面白くもあり、難しくもあります。