酒袋洗う

kurabito2006-03-17

 ここ数日、蕪城さんの昼からの仕事は酒袋を洗うことです。酒蔵・加越では小さな仕込のお酒(大吟醸や試験的に造るもの)などはこれでしぼっています。今シーズンはそういう仕込がすべて終わったので、酒袋を丁寧に洗い、来年まで保管しておきます。ここで手を抜くと、来年のしぼりでお酒にいやなにおいが付いたりするので要注意なんです。
 手前に見える大きな洗濯機でジャブジャブと大量の水を使って洗います。「酒袋さん、今年もお世話になりました。いいお酒ができましたよ」と感謝を込めるように洗っていました。これからは、今シーズンにもう使わない道具や機械などを少しずつ洗ってゆきます。