洗い湯

kurabito2006-03-25

 酒蔵ではいろんな道具を使います。タンク、櫂棒、温度計、タメ、ショベル、麹蓋等等。微生物を扱うために、殺菌はかかせませんが、それには熱湯を使う場合が多いのです。たとえば櫂棒は、使う前に熱湯の中に入れて消毒、使ったとは水洗いをしてから熱湯で消毒。その他の道具や、小さなタンクまで熱湯で消毒です。
 画像は、酒母(もと)担当の橋ちゃんが、酒母に使う冷管(アルミ製で、中に冷水を通すことによって、モロミや酒母の品温をコントロールする)を熱湯につけてから、そのお湯を切ってるところです。洗い桶と呼ばれる樹脂製のタンクの中にはいつも熱湯があり、蔵人たちは随時消毒に使います。桶の中に漬けたり、桶のお湯を酒道具にかけたりしてます。薬品と違って、残留しないので安全・安心ですね。