加賀霞 瓶詰

kurabito2006-11-14

 「加賀霞」、瓶詰しました。このお酒は「レイメイ」という瓶詰装置で詰めます。この機械は年に数回しか使わないため、毎日熱湯で洗浄したり、殺菌したりでした。Higashiさんは、蔵の中に保存してあるお酒を瓶詰場までひっぱて来て、にごり具合を調整しながら(にごり酒は、ニゴリ成分が沈殿しやすく、下手をすると詰めたお酒ごとにニゴリの濃度がかわってしまうこともあるのです)上手に瓶詰していました。
 今年の「霞」は味が乗って、まったりとした旨さのあるお酒です。是非、一度ご賞味あれ。
 画像は、白くにごった「加賀霞」を「レイメイ」にセットして詰めているところです。白いにごりがなんとも旨そうに見えますね。
 お求めは → 加賀霞720ml 300ml