瓶詰前にも濾過

kurabito2007-05-14

 貯蔵されたお酒は、瓶詰をする前にも濾過されます。このときも、活性炭を使用する場合もあれば、ただ単に「火落ち菌」を除菌するためだけの場合もあります。かつては、日本酒に色があってはいけないという時代もありました。お酒にもよりますが、色があっても良いといわれる方も増えていると思います。なるべく、お酒の色は自然なほうがいいですね。酒蔵・加越の「八年古酒」や「加賀ノ月 琥珀月」などは結構黄色い色があり、むしろこれを売り物にしています。お酒にもバラエティがあったほうがいいですね。
 画像は、瓶詰前の濾過えおしているあっちゃんです。この濾過では、活性炭を一切使わず、ミクロのフィルターを通すだけのことです。