甑倒し

kurabito2008-04-08

 本日は甑倒し*1。今シーズンの仕込みは全て終了しました。後は、出来上がったモロミをしぼったり、ろ過・火入れを行うのみです。
 画像は、最後の蒸米を確かめている志村部長です。コンベヤーの上を流れてくる蒸米を毎日見守ってくれました。今年も長い間ありがとうございました。

*1:一般に日本酒は秋から春先までの冬場に造られます。酒造りの主原料の米を蒸す桶のことを甑(こしき)と呼びますが、仕込みを終了し、そのシーズンに米を蒸さなくなることを「甑倒し」と呼びます。酒造りの期間中、毎日米を蒸していた甑が不要となり、横に倒して洗うことから、こう呼ばれるようになりました。