月光無濾過 添の蒸し

kurabito2008-11-16

月光無濾過の添米を蒸しました。輝くばかりの蒸米でした。あつあつの蒸米を掘り出し、桶に入れて運んでから、布に晒します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/tY4x3zWrOHs

動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/VmtNRwGfYTY

 月光無濾過の添仕込
 充分に冷気でさらされた蒸米は、蔵人たちが布で包んでタンクにに運び、投入されます。予め、タンクの中には、出来上がった酛と、添麹、仕込水が入れてあります。

動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/9r8-yTHnTjQ

 蒸米を投入して、添仕込の完成です(三段仕込)。その後、充分に櫂をいれ、検温して終了です。明日は「踊り」です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/WyAQpIq2OaU

今日の添仕込みは、2本のタンクで行われてます。