月光無濾過の「留米」の洗米

kurabito2008-11-18

 今日は月光無濾過の仲仕込がありました。
 明日は、月光無濾過の三段仕込の最後の「留」を仕込みます。今日はその洗米の様子をアップします。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/IDQ5KZnWWFg

 続きの動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/4I5lCdHUWQI

 さらに続きの動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/v/fvgn8T0dp5M

 最後に、真っ白な白米となりました。画像の通りです。浸漬時間は8分(昨日の仲は8分30秒、以前の麹米は9分30秒)と、随分短くしたので、硬い蒸米に仕上がるでしょうね。今年の米は、とても融けやすいので、固めの蒸米のほうが良いお酒になります。