大吟醸 添仕込

kurabito2009-01-14

 1本目の大吟醸の添を仕込みました。蒸米を布にさらします。丁度そのとき、陽が差し込み、幻想的な情景を浮かび上がらせました。38%精米の山田錦の蒸米は、ホントにキレイです。真珠のようなんですよ!
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=TwwViUQJhnk
さらに続けて 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=sBf95nhszVE
飽きるかもしれませんが さらにどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=_6GCX4XwNzA
さらされて、目的の温度まで下げられた蒸米は、タンクの中へつぎつぎと投入されます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=M0p-OrowC0w

一方、大吟醸の仲麹の出麹です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=QHlAmLqN0Bo