大吟醸2本目の酛立て

kurabito2009-01-13

 大吟醸の2本目の酛を立てました。甑で蒸した蒸米を木桶で運び、布の上に広げます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=5TrxpUykglU

 布の上に晒された蒸米は、目的の温度まで冷やし、温度を確認して、いざ仕込みです。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=-W_AZtugHWI

 タンクに蒸米を投入し終わり、酛立て完了です。その後、よく櫂を入れます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=jte4E8Rig90

 他にも、大吟醸の仲麹の盛、明日仕込む予定の1本目の大吟醸の添の洗米、大吟醸留麹の洗米など、蔵の中は大忙しでした。