大吟醸 留仕込 仕込完了
大吟醸の留を仕込み、1本目の大吟醸の仕込を完了しました。
甑に蒸気を出しながら米をおいてゆく「抜け掛け」です。もうもうと蒸気が上がるところに米を置くため、火傷に注意です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=UL8D1b1D0yc
さらに、蒸米を桶に入れて運びます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Ld99145jHpo
充分に手を入れられ、寒気にさらされます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=bMrIBvNFDoU
いよいよ仕込です。蔵人たちが蒸米を布にくるんで次々に持ってきます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=ZdfHsmwUV1w
仕込直後は充分に櫂を入れます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=s_Ay0H0JAdQ