1本目の大吟醸 ついに上槽
1本目の大吟醸をしぼりました。1月17日に仕込みを完了しましたから今日で34日目でした。早すぎず、遅すぎず、丁度良いモロミ日数です。
しぼる間際に、日本酒君が最後の櫂を入れていました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=WZaBx582m8M
槽(ふね)と呼ばれるしぼり機に、モロミを袋に入れて次々に並べてゆきます。この袋で濾されて出てくる大吟醸酒です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=AEvoeaM2-Lg
袋で取ったモロミの一部は、吊るされて斗瓶でとられます。これが、いわゆる「斗瓶取り」です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=EydGtW4aUGM