大吟醸 留仕込 仕込完了

kurabito2009-02-14

 3本目の大吟醸の留を仕込みました。蒸しあがったばかりの白米を甑から掘り出す日本酒君です。「みなさん、いきますよ!」の言葉で、甑を掘り出しました。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=9KGfTjyRbwE

 続けて掘り出します。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=2mugrI4_kbA

 蒸米は、布の上に広げられて手を入れて晒されます。今日は気温が高くて大変でした。

 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=FsOokuItJ1Y

 どちらかというと寒いほうがいいですね。でも、その分、仕込水の温度を充分低くしましたから、仕込温度は予定通りでした。晒された蒸米をどんどん運びます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=21WnP7rcbGs

 布に包んだ蒸米を次々に運びます。 
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Q--WYUuEvfg
 さらに動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=sVLCRq821Vk

 仕込んだ後は、よく櫂を入れます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=_maQ1vEBDFk