2日目の酒母(月光無濾過)

kurabito2009-11-04

 昨日たてた酒母(もと)の様子です。
 最後の汲み掛けです。昨日から、何度も何度も行ってきた操作です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=24bdBN-oF_g

 いよいよ荒櫂です。酒母をたててからの最初の櫂入れです。汲み掛けのために入れた筒をぬくために、ぐっと力を入れて・・・
 さらに力を入れて・・・
 抜けた筒についた米粒を払います。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=-Hc1rTai35A

 酒蔵・加越では、荒櫂も手で入れます。米粒をつぶさないために。
  動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Zan3iPJ4abc

 そして、仕上げは拭き上げです。丁寧に。おいしいお酒のためには、これが一番大切です。
 動画をどうぞ→  http://www.youtube.com/watch?v=jRXrtNmJvco