2日目の酒母(月光無濾過)
昨日たてた酒母(もと)の様子です。
最後の汲み掛けです。昨日から、何度も何度も行ってきた操作です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=24bdBN-oF_g
いよいよ荒櫂です。酒母をたててからの最初の櫂入れです。汲み掛けのために入れた筒をぬくために、ぐっと力を入れて・・・
さらに力を入れて・・・
抜けた筒についた米粒を払います。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=-Hc1rTai35A
酒蔵・加越では、荒櫂も手で入れます。米粒をつぶさないために。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=Zan3iPJ4abc
そして、仕上げは拭き上げです。丁寧に。おいしいお酒のためには、これが一番大切です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=jRXrtNmJvco