大吟醸1本目 酒母立て
いよいよ大吟醸の酒母をたてます。蒸しあがったばかりのお米です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=8SM1CGnCxnM
スコップで木桶にすくわれて、運ばれてゆきます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=HIgwCz1y3gQ
運ばれてきた蒸米は、重量を計測し、酒母室の前で布の上にあけられて冷気にさらされます。大吟醸酒の場合は、必ず重量を計測し、お米の水分%を把握しておきます。後の醗酵を管理する上で、重要なポイントとなるからです。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=tNXNQWfUskY
所定の温度まで冷却された蒸米は、タンクの中に運ばれてます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=LT-aFdywXb4
さらに続きです → http://www.youtube.com/watch?v=dC1gFCHsepc
その後、手でよく攪拌して酒母立ての終了です。もちろん、手はよく洗浄し、エチルアルコールで完全殺菌されています。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=2fmyHhSTN04