2本目の大吟醸 上槽(じょうそう:しぼり)

kurabito2010-02-27

 2本目の大吟醸は今日で36日目。ついに上槽しました。杉本杜氏は、今朝の4時頃からしぼりの準備をしていました。
 タンクから槽(ふね)へとホースをつなぎ、そのホースからでるモロミを袋に入れます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=dQNTTjU7NlY

 ある程度、袋に取ったら、一部を吊るし(つるし:斗瓶取りなどともいわれます)のために、モロミを入れた袋を小さなタンクまで運び、紐で吊るします。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=b16LYgcXsSI

 吊るされた袋からは、酒が滴り、それを集めて斗瓶に採取します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=2n2XAIXqXAc

 上槽は、さらに続きます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=fj-K2k0BR-E