甑倒し(こしきだおし)

kurabito2010-04-13

 本日4月13日(水)に、酒蔵・加越ではめでたく甑(こしき)を倒すことが出来ました。本年度の73本のモロミを全て仕込み終えたのです。甑(こしき)とは米を蒸す装置のことで、大きな蒸篭(せいろ)のようなものです。酒蔵では、仕込みを終え、もうこれ以上米を蒸す必要がないので甑を片付けます。それで、甑倒しというのです。実際には、このおおきな装置を倒したりはしませんが、昔は甑の規模が小さかったので、実際に倒して片付けていたそうです。
 ともあれ、酒蔵ではひとつの区切りです。昨年の11月いらい大きな事故も無くこの日を迎えられたことは大きな喜びなんです。

 最後の麹(こうじ)を台車に載せて、タンクまで運びます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=NKVoHdmGPkA

 タンクにその麹を入れてる様子です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=CH-Cz1OfpIU