皆造だぁ〜

kurabito2011-05-01

 ついに皆造です。昨日しぼったお酒の分析(アルコール分や酸度など)を行い、量をはかり、酒粕の重量もはかります。こういう作業を検定といいます。

 さて、画像は、今ジーズン最後の酒粕をはがす作業をする奥ちゃんとヒデちゃんです。この槽(ふね)で80本くらいのモロミをしぼりましたから、濾布(モロミを濾して、酒になるのですが、その濾すときの布のことです)に酒粕がかなりへばりついていて、酒粕はがしも大変な作業です。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=ufq1z3FKJFk

 酒造りの一連の仕事は、今日で終わり、後は、ろ過や火入れが待ってます。また、この槽もばらしてきれいに片付けます。