洗米始まった!
さあ、いよいよ酒造りの始まりです。
10月8日に入荷した50%精米の山田錦です。入荷されるときは、30kgづつ紙袋に入ってきます。それを洗米用の黒い布にあけました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=8t4FySZYg3Q
今シーズン初めての洗米です。杉本杜氏以下蔵人たちは、まず、神棚へお参りします。
時計係の橋ちゃんの合図で米を水につけます。このお米は明日蒸して、室(むろ)に入れて麹(こうじ)を造るためのものです。室は夏の間全く使っていませんから乾燥しているので、ふつうより吸水歩合を高くするようにと13分の予定ではじめました。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=53gSyUVJIkU
水は白くにごります。洗米が進みます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=CZghX3ksjlo
水に入れて、引き上げ、呼吸を合わせて米と米をすり合わせます。それを3回繰り返して最後はホースの水で仕上げの洗浄です。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=eyRLcQhAcvw
水に浸漬され、十分水を吸ったお米を、時計係の合図とともに水から引き上げます。水が切れるまで待ちます。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=6JXmpWSiDGg
水が切れ、計量後、乾いた麻布の上に置きます。丁寧に行います。そのまま保管して、明日の朝一番に蒸します。
動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=oxeJFkScj5A
画像は、洗米された直後の米です。きれいなお米です。