初甑

kurabito2011-10-19

 初めて蒸しました。
 甑(こしき)の中に昨日洗ったお米(山田錦50%精米)を入れて蒸しました。この動画は、蒸している間、布を掛け、蒸気圧でその布がふっくらと膨らんでいる様子です。さらに、規定の時間蒸して上記を止めるとふくっらしていた布がペチャンとなります。
 布をはずし、蒸し米をスコップで掘り出し、室(むろ)へと運びます。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=h4hNDO0_yyw

 室に取り込まれた蒸し米は、手を入れられながら水分を飛ばします。昨日、やや水分が多かったため、蒸し米はやわらかくなりました。手を入れながら、ちょうど良い硬さになるまで水分を飛ばします。蒸し米が冷えないようにと、この室の中は35度です。暑い、暑い。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=pPmcFLRBVmc

 十分に水分を飛ばし、ちょうど良くなったところで杉本杜氏が種麹(もやし)を振りました。米粒一粒一粒に同じように胞子がつくように、慎重に。くしゃみなどしてはいけません。息をするのもそぉーっとです。
 動画をどうぞ→ http://www.youtube.com/watch?v=B6NCpY8iWEo

 このあと、すぐに布で包みました。ごご3時ころに一旦手を入れて、明日の朝盛ります。