大吟醸の仲仕込

kurabito2011-12-29

 一昨日、添仕込みを終え、今日は仲の仕込みです。蒸し米を掘り出し、それを運び、麻布の上に広げてさらしますが、人手が多く必要なため、蔵人だけではなく、瓶詰めの作業に従事する人や営業担当の人たちから応援してもらいました。
アツアツの蒸し米を甑から掘り出し、一旦、湯気を抜き、さらに放冷機に入れて、出てきた蒸し米を布にいれはこびます。運んだ蒸しましは、箱の中で手でかき混ぜながら何時間もさらされます。この作業、結構きついです。

 蒸し米を掘り出し、放冷機に入れ、さらに麻布にいれ、運んでゆく様子です。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/xo_r46bJeJk

 昼からは、明日の留仕込のための洗米を行いました。これも、すべて手洗いです。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/wyBamGsLNBA