留仕込

kurabito2011-12-30

 1本目の大吟醸は、今日が留仕込。三段仕込の添・仲・留を終え、あとはじっくり醗酵させます。

 留仕込みは、仲仕込より仕込む蒸し米の量が多いため(ちなみに、仲仕込みは145kg。留仕込みは230kgです)、昨日の仲仕込みに使った甑より大きいものを使いました。

 蒸しあがったお米を甑から掘り出し、布の上でさらしてから放冷機で冷やして運びます。午前9時に甑から蒸し米を掘り出しました。
動画をどうぞ→  http://youtu.be/qyA3-cJWPGM

 お米に手を入れながらずっと冷気にさらし、午後3時に仕込みました。都合、6時間さらしました。
 タンクに投入し終わってから、杉本杜氏が櫂を入れている様子です。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/yqpMXycx92c

 約1ヶ月後にしぼる予定です。良いお酒になってくれますように。