2日目の酒母
加賀ノ月 月光の酒母は2日目です。蒸米がやや柔らかめであったこともあり、木製の櫂を使わず今日も手でかき混ぜました。木製の櫂だと必要以上に米粒をつぶしてしまうからです。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/qLCGXZwq90k
少し、ふつふつと泡も出てきて、酵母菌がゆっくりと繁殖して生きているのがわかります。
加賀ノ月 月光の酒母は2日目です。蒸米がやや柔らかめであったこともあり、木製の櫂を使わず今日も手でかき混ぜました。木製の櫂だと必要以上に米粒をつぶしてしまうからです。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/qLCGXZwq90k
少し、ふつふつと泡も出てきて、酵母菌がゆっくりと繁殖して生きているのがわかります。