留麹引き込み及び添仕込み

kurabito2013-01-09

 2本目の大吟の留麹の引き込みと、添の仕込が行われました。

 まずは、麹室へ蒸米を引き込んでる様子です。熱々の蒸米を床の上で広げてゆきます。

動画をどうぞ→ http://youtu.be/7kgsfwrLlgY

 室の中の室温は34℃、大変暑いです。そこでは手を入れながら35度まで品温を落とし、種切り・寝かせと進ませてゆきます。

 一方、添を仕込むため蒸米を冷気にさらしている様子です。湯気がもうもうと立ち上がり、めがねは雲ってしまいます。品温を30℃まで落とし、添仕込が行われました。

動画をどうぞ→ http://youtu.be/WAGjr8wi2DU

今日も忙しい一日でした。