2本目の大吟上槽
2本目の大吟醸の上槽です。
上槽するモロミの最後の櫂を入念に入れる杉本杜氏です。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/xUZL73cOMno
今年のお米はあまり溶けない傾向があります。このモロミも酒粕がたっぷり出そうな雰囲気。その分、きれいな味わいのお酒にはなりますが。
まずは、吊るしを斗瓶に集めます。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/_ZuRCNs5M9s
おいしそうなお酒が徐々にたまってゆきます。
さて、そのお味は・・・。香りは穏やかです。1本目と比べると、かなり穏やかです。また、とてもきれいな味わい。逆に寂しいくらいの味わいかも。でも、このまま日数を経過すると味が濃くなってくるので、ちょうど良いかもしれません。