満月の麹の盛
昨日引き込んだ「加賀ノ月・満月」の麹米の盛です。暑い室の中で、固まった米粒を手で揉み解してばらばらにしています。このあと、篩に掛けて、一粒一粒をきれいにほぐし、麹蓋(こうじぶた)に盛りました。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/ajQLsQYvMHg
一方、大きな室でも麹米の取り込みが行われました。取り込んだ麹米に種麹を振るHIDEちゃんです。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/vZuLwc6zdwY
昨日引き込んだ「加賀ノ月・満月」の麹米の盛です。暑い室の中で、固まった米粒を手で揉み解してばらばらにしています。このあと、篩に掛けて、一粒一粒をきれいにほぐし、麹蓋(こうじぶた)に盛りました。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/ajQLsQYvMHg
一方、大きな室でも麹米の取り込みが行われました。取り込んだ麹米に種麹を振るHIDEちゃんです。
動画をどうぞ→ http://youtu.be/vZuLwc6zdwY