酒粕をつめました

kurabito2005-06-01

 今日から6月。酒蔵・加越では酒粕の出荷が始まります。今年は暖かい日が多かったせいか酒粕は比較的早く熟成したみたいです。画像は最初のタンクから掘り出した酒粕ですが、甘みものりまずまずの味わいになっています。野菜がよくつかりそうな感じでいい具合です。今年は天候もよく、おいしい野菜が豊作になるでしょう。みなさんも関白の酒粕でおいしい奈良漬を作ってくださいね。
 今度の日曜日(6月5日)は、本光寺の「円満市」酒粕も販売します。そのほかに、円満市ラベルのお酒や「竹の酒」、にごり酒の量り売りなども行います。それから、日本酒君たちによる「酒造り唄」の披露もありますから、朝早いですけど(午前5時より8時まで)都合がつく方は足を運んでくださいね。m(__)m