酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)

kurabito2005-07-10

 酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)というものがあります。お酒を造るのに適した品種のお米を総称してそう呼びます。石川県内では五百万石という品種が有名です。兵庫県では山田錦などがあり、信越地方では美山錦などがあり、全国各地で百種類以上の品種があります。コシヒカリササニシキは食べておいしいお米ですが、酒造好適米はたべてもそれほどおいしくはありません。でも、おいしいお酒ができるのです。
 さて、小松市日末町の北市善隆さんは、加越のために五百万石を精魂こめて作ってくれています。昨年は、みごと特等という評価をいただいたお米でした。稲はお日様の恵みを受け、今、ぐんぐんと成長しています。花をつけるのもまじかです。
(画像は、6月23日に撮影した北市さんの五百万石。よいお米になってくれと、加越の蔵人は祈っています)