お米について その5

kurabito2005-08-06

 ところで、ワインなどは単醗酵と呼ばれ、ぶどうの中に含まれるブドウ糖酵母によりアルコールに変えられるだけという単独の醗酵ですから、原料の性質が製品に大きく影響します。日本酒は並行複醗酵と呼ばれ、お米の中のでんぷんを麹(こうじ)の力で糖分に変え、さらにその糖分を酵母がアルコールに変えます。2度工程を経ますから、原料の性質がワインほど影響はしません。
(4日に酒蔵の人たちとその家族でバーベキューをしました。みなさん楽しそうに「飲み且つ食らい且つ語る」を実践していました。)

※ちょっとお知らせ
8月7日(日)は、本光寺で円満朝市に出店します。朝5時半頃から7時半ころまでです。皆さん是非来てください