月光ムロカの酛は2日目

kurabito2005-10-29

 月光ムロカの酛は2日目です。「普通速醸酛」と呼ばれる酛で、2日目の今日、荒櫂(あらがい)を入れたところです。蒸米が固まっているのをまんべんなくほぐしたのです。少しですが、ふつふつと泡も出てきています。順調に酵母が増え、醗酵が進んでいる様子です。麹の酵素がお米のでんぷんを糖に変え、その糖を酵母がアルコールに変えるのですが、日本酒ではこれがタンクの中で同時に起こるため並行複醗酵と呼ばれています。仕込んでから2日目の今日は酵母菌の数も少なく、麹の酵素がでんぷんを大量に糖に変えていますから、とても甘い状態です。今後、4〜5日もすると酵母が増え、その甘さもだんだんと薄れ、アルコールが製成されてくるのです。この酛が出来上がるのは10日後の11月8日です。