月光ムロカの添仕込み

kurabito2005-11-08

 月光ムロカの添仕込み(そえしこみ)です。昨日のうちに、出来上がった酒母を枝桶に移しておきました。その中に、昨日できた麹と仕込み水を入れ(これを、水麹といいます。この水麹の温度から、添の蒸米を何度まで冷やすかを計算します)、よく櫂を入れてから、目的の温度まで冷ました添の蒸米を投入します。画像は、ヒデちゃんが添の蒸米を枝桶に投入しているところです。
 今日の蒸米は、やややわらかめに蒸せました。五百万石という米は硬い米なので、米の味を押し出すため、少しやわらかめになるように浸漬時間をやや長くしたのです。
 明日の「踊り」は、よく踊ってくれますように(←この意味は明日アップします)。