仕込み後2日目の月光ムロカ

kurabito2005-11-12

 2日目の月光ムロカです。米粒が水を吸ってごつごつした感じになっているのがおわかりだと思います。渡辺杜氏が、モロミに櫂を入れています。櫂棒で米粒をつぶさないように、やさしく入れます。モロミの表面より下の部分は二酸化炭素がたまってきてますから、それを抜く程度に櫂を入れます。
 明日からは、月光ムロカのことばかりではなく、蔵の中の他のこともアップしてゆきます。

 2日目の月光ムロカです。米粒が水を吸ってごつごつした感じになっているのがおわかりだと思います。渡辺杜氏が、モロミに櫂を入れています。櫂棒で米粒をつぶさないように、やさしく入れます。モロミの表面より下の部分は二酸化炭素がたまってきてますから、それを抜く程度に櫂を入れます。
 明日からは、月光ムロカのことばかりではなく、蔵の中の他のこともアップしてゆきます。