いよいよ始まるぞ! 大吟醸

kurabito2005-11-20

 酒蔵・加越では本年度の大吟醸は4本仕込みます。すべて兵庫県産の「山田錦」というお米を38%まで精米したものを使用します。本日、その1本目の酛麹を洗米しました。酛麹はわずかに12kgだけですが、米の性質は年毎に大きく違うため、最初の洗いは神経を使います。洗米をして水に浸漬するのですが、浸漬時間は秒単位で行います。昨年の浸漬時間は12分30秒だったので、今年もそれに近いところと思っていましたが、以外に吸水が遅く、13分30秒の浸漬となりました。
 その後、重量を測り、水分の割合を求めました。31.7%ということで、まずまずといったところです。32%ぐらいをねらっていましたから。
 明日、これを蒸して、その硬軟で、次からの浸漬時間を微妙に調整します。
 画像は、渡辺杜氏が右手にストップウオッチを持ち、左手で米の浸漬具合を確かめてるところです。青く見えるのがコンテナで、水が張ってあります。黒い布の中に米が入って、布ごとコンテナの中に漬かっています。