さあ、おおそうじ

kurabito2005-12-30

 12月31日から1月4日まで仕込みはお休みです。今シーズン仕込む予定のほぼ半分を終え、中休みといったところでしょうか。今日は朝から、蔵の道具や機械、その他いろんなところを大掃除です。
 画像は、日本酒君たちが「エアーシューター」のホースを懸命に洗ってるところです。これは、蒸米を空送するためのホースです。今日は特に念入りに洗っていました。
 仕込みはお休みでも、モロミたちは蔵の中で静かに醗酵し続けています。渡辺杜氏が1本目の大吟醸(21日目)の櫂入れの様子を動画でお見せします。(すいませんが約12Mあります)→http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/H17.12.30.MOV
 櫂で空気が入らないように、そして全体が混じるようにしています。