4本目の大吟醸の酛仕込み

kurabito2006-01-20

 4本目の大吟醸の酛を仕込みました。今年の酒蔵・加越の大吟醸は4本仕込む予定ですから、酛立ては泣いても笑ってもこれが最後です。(もっと仕込みたかったけど・・・)
 杜氏さんと蕪城さん、それにJUNちゃんと橋ちゃんが蒸したてのお米を手でかき混ぜながら冷やしています。甑から出したばかりのときは熱くて手で触れないので、おしゃもじの大きいものでかき混ぜますが、少し冷えてくると、手で行います。
 その様子を動画でもご覧ください。→http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/H18.1.20motomushi.MOV
蒸米は、今まで少し硬すぎたため、今日はやや柔らかめに修正しました。いい酛になってほしいと願いながら。