3本目の大吟醸 仲仕込み

kurabito2006-01-23

 今朝はよく冷え込みました。これだけ冷え込んでくれると、大吟醸の仲を仕込むにはもってこいです。
 朝7時には、蔵人たちが仲のお米(昨日洗米したもの)を甑(こしき)のそばまで持ってゆき、甑の底から蒸気を出しながらそのお米を杜氏さんが投入してゆきました。
 画像は、蒸しあがったばかりのお米の蒸し具合を確かめる杜氏さんです。そのあと、別の場所でお昼まで晒して、よく冷やしてから仲を仕込みました。明日は留仕込みです。今日のように冷えてくれるといいのですが・・・。
 蒸米を掘り出して布に広げるまでの動画です→http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/H18.1.23.MOV