4本目の大吟醸 仲仕込み
今日の仕事。かなり忙しかったですよ。
大吟醸仲仕込みのための添えおろし。これは、一昨日仕込んだ大吟醸の添を、本仕込み用の大きなタンクに移すことです。大きな杓でくみ上げバケツリレーで移動させます。
昨日洗米した仲のお米を蒸しました。などなど・・・。ちょうど、50%精米の純米大吟醸の仕込みも始まるため、てんやわんやです。
さて、画像は、昨夜8時頃、留麹の仕舞仕事をしている杜氏さんです。いつもは温和なんですが、仕事中は厳しい顔になります。
ついでに、仲を仕込む様子を動画で公開します。ただ、撮り方が悪かったのでピンボケになってるのですが、ご容赦ください。→http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/XH18.2.3nakashikomi.MOV
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