kurabito2006-02-15

 酒蔵の仕事は、常に掃除です。朝一番の出麹*1が終わり冷却機に移し終えると、床に少しですがその麹が落ちます。すぐにそれをはいて、今度は冷却機からモロミへその麹を運びます。そうすると、また少し麹がこぼれますから、また掃除です。10分間隔で掃除しているようです。最後にまとめて行えばよいと思うでしょうが、酒蔵は清潔な環境で微生物に働いてもらっているので、とにかく清潔第一なのです。麹が落ちていると、踏んだりして汚れた環境になりますからね。
 画像は、出麹を終えて掃除している橋ちゃんとコーちゃんです。今日は暖かかったせいか蒸米の蒸気が室(ムロ)*2の前まで流れてきて、もやがかかったような画像になりました。床に落ちた白い麹を毎日何度も掃いてきれいにします。