4本目の大吟醸 33日目

kurabito2006-03-08

 4本目の大吟醸は、今日で33日目です。明日、上槽します。今シーズン最後の大吟醸の上槽です。
 画像は、大吟醸のモロミを杜氏さんが最後のお世話をしているところです。櫂を入れ、分析採取、検温、そして、タンクのヘリについたモロミを丁寧に拭き揚げてるところです。杜氏さんは、蔵入りしてからずっと純米大吟醸大吟醸などのお世話をされてきましたが、明日の上槽でホッと一息するところでしょう。でもでも、これからは鑑評会の出品で苦労の多い毎日を過ごすことになりますよ。
 ちなみに、3月14日は金沢国税局主催の清酒鑑評会の出品締切日
      3月21日は、新潟県酒造従業員組合主催の新酒鑑評会の締切日
      4月4日は、独立行政法人酒類総合研究所主催の新酒鑑評会の締切日
と、目白押しの行事が続いてくるのです。俗に「針のムシロ」などと例えられても入るんですよ。