最後の大吟醸 上槽!

kurabito2006-03-09

 4本目の大吟醸は34日目で上槽しました。
 杜氏さんは朝早くからその準備にとりかかり、ほかの蔵人たちが室(むろ)の仕事を終わらせてから上槽を開始しました。
 酒袋にモロミを入れ、先ずはそれをつるして、いわゆる「斗瓶取り」をしたのです(画像)。タンクからチョロチョロと大吟醸が流れてくる様子を動画でもご覧ください。
 →http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/H18.3.9tobin.MOV
ついでに、タンクからモロミを出し終わるときに、タンクの中の最後のモロミをかき寄せてる様子もご覧ください。
 →http://www.kanpaku.co.jp/gazou/movie/H18.3.9jousouowari.MOV

 とにかく、香りがすばらしい大吟醸に仕上がりました。華やかで、それでいて上品な香りです。画像を見ながらこうして日記を書いていると、上槽のときの素晴らしい香りがフゥーとどかからか香ってくるようです。